Il tiramisù è un dolce tipico italiano che unisce caffè, mascarpone e soffici strati di biscotti. È una ricetta deliziosa e facile da realizzare, apprezzata da grandi e piccini.
Esistono molte varianti di questa ricetta: con la frutta, con il tè matcha, con un tocco di noci… Può essere presentato in coppette individuali o sotto forma di torta rotonda o quadrata.
Oggi vi proponiamo una ricetta di tiramisù a base di biscotti, senza glutine, senza lattosio e facile da preparare. Siete pronti a imparare a prepararlo?
Ingredienti e istruzioni passo passo per preparare un tiramisù senza glutine e senza lattosio
Per circa 6-8 porzioni: 2 pacchetti di Biscotti Gullón Maria Senza Glutine, 1 tazza di caffè (con caffeina o decaffeinato), 5 cucchiai di zucchero bianco, 5 tuorli d’uovo, 500 g di mascarpone senza lattosio, 2 cucchiai di cacao in polvere, 1 cucchiaio di caffè macinato (con caffeina o decaffeinato).
Passo dopo passo:
- Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.
- In una ciotola, mescolare i tuorli d’uovo con lo zucchero, usando una frusta. Mescolare molto bene fino a formare una pasta cremosa e omogenea.
- Aggiungere il mascarpone senza lattosio e mescolare nuovamente con la frusta in modo energico. Mettere da parte.
- Immergere i biscotti nel caffè (un po’, in modo che ne prendano il sapore) e disporli in uno stampo (rotondo o quadrato), fino a coprire tutta la base.
- Disporre uno strato del composto di mascarpone e tuorlo d’uovo sopra i biscotti.
- Disporre un altro strato di biscotti imbevuti di caffè e un altro strato di mascarpone, e così via, fino a coprire tutti i biscotti e il composto di mascarpone.
- Conservare in frigorifero per almeno 4 ore (meglio se per tutta la notte).
- Mescolare il caffè macinato con il cacao in polvere. Mettere da parte.
- 15 minuti prima di consumare il tiramisù, toglierlo dal frigorifero (in modo che non sia troppo freddo).
- Poco prima di mangiare il tiramisù, spargere un po’ della miscela di caffè e cacao sul tiramisù, usando un piccolo setaccio per evitare grumi.
- Godetevi questa ricetta!
Alcune variazioni…. Per preparare un tiramisù senza glutine e senza lattosio 2.0
Esistono molte varianti del tiramisù “classico”, così come molti modi di presentarlo… Prendete nota di queste varianti per preparare un tiramisù 2.0:
- Aggiungete al composto di mascarpone qualche cubetto di fragola o di pesca, l’effetto è spettacolare.
- Aggiungete qualche goccia di amaretto al composto di mascarpone.
- Al posto dei biscotti Maria senza glutine, si possono usare anche i Biscotti Digestive Senza Glutine Gullón.
- È possibile utilizzare caffè con o senza caffeina.
- Si può servire in coppette individuali o in un grande stampo quadrato o rotondo.
- Al posto del caffè si può usare anche il tè matcha, una combinazione deliziosa.
- Al posto del composto di cacao e caffè, servitelo con delle noci, nocciole o pistacchi sbriciolati.
- Se non volete o non potete usare l’uovo crudo, potete sostituirlo con 400 g di panna montata senza lattosio, da mescolare al mascarpone.
Ricordate che, poiché contiene uovo crudo, il tiramisù deve essere conservato in frigorifero e consumato non più di 48 ore dopo la preparazione.
Godetevi questa deliziosa ricetta italiana, facile da preparare e perfetta per tutti, senza glutine e senza lattosio!