Quante volte avete sentito dire che mangiare frutta a cena fa dimagrire? E quante volte avete sentito dire che mangiare frutta come dessert a cena fa ingrassare? Per molte persone la cena è l’ultimo pasto prima di andare a letto. Forse è per questo che diamo più importanza a ciò che mangiamo, nonostante gli infiniti miti e le false credenze che esistono intorno a questo pasto.
La cena può avere un impatto diretto sul riposo, sulla digestione e sulla salute generale. Noi di Gullón vogliamo aiutarvi a realizzare cene sane, soprattutto per quei giorni in cui tornate tardi dal lavoro e non avete voglia di cucinare.
Quello che mangiamo è importante… ma anche quando lo mangiamo.
Esiste una relazione diretta tra l’orario dei pasti e la predisposizione a soffrire di alcune malattie, come il diabete o l’obesità. Ciò è dovuto al nostro ritmo circadiano, una sorta di orologio interno che determina l’effetto di alcuni alimenti a seconda del momento della giornata in cui li mangiamo.
Poche ore prima di andare a letto, il nostro corpo inizia a secernere melatonina, l’ormone del sonno. Cenare quando i livelli di questo ormone sono elevati può comportare problemi nella regolazione degli zuccheri nel sangue e favorire l’aumento di peso.
In Spagna, infatti, gli orari e i ritmi di vita non tendono a favorire un corretto ritmo circadiano. Secondo la Fondazione Spagnola per la Nutrizione, dovremmo cenare presto ed evitare di andare a letto con lo stomaco pieno. L’ideale sarebbe cenare almeno due ore o due ore e mezza prima di andare a letto.
Anche la digestione del cibo rallenta quando dormiamo, rendendo più difficile l’assorbimento dei nutrienti. Seguire questa tradizione di cenare tardi può quindi avere un impatto negativo non solo sul riposo ma anche sulla salute generale.
La cena deve essere leggera, ma ricca di sostanze nutritive.
I professionisti della salute raccomandano cene leggere, per facilitare la digestione e favorire un corretto riposo, ma con un’alta densità nutrizionale.
L’ultimo pasto della giornata dovrebbe essere ricco di fibre e povero di zuccheri, oltre a contenere proteine sane e carboidrati complessi. Ecco alcuni suggerimenti per cene sane che soddisfano questi requisiti:
- Zuppa di zucca, carote e patate + omelette francese + un’arancia
- Insalata di Valerianella, carote, ravanelli e noci + pane tostato con hummus di lenticchie + due mandarini
- Zuppa di verdure disidratate con semolino di riso + nasello alla griglia con funghi e asparagi saltati + yogurt semplice con cannella
Masticare bene il cibo, mangiare lentamente e senza distrazioni come gli schermi, può migliorare il senso di sazietà, prevenire la sovralimentazione e facilitare la digestione.
Batch Cooking, il vostro migliore alleato per risparmiare tempo
La stanchezza e la mancanza di tempo ci portano spesso a trascurare le cene. È quindi importante pianificare in anticipo ciò che mangeremo e avere alcuni piatti già cucinati per risparmiare la cena in quei giorni.
La cucina “in serie” è diventata un alleato perfetto per chi ha poco tempo. Con questo termine si intende la cottura di diversi piatti e preparazioni in una sola volta per coprire una settimana (o quasi). Circa 2-3 ore alla settimana sono sufficienti per organizzare la settimana in modo facile e sano e risparmiare tempo nel resto dei giorni.
Il mito secondo cui mangiare frutta faccia ingrassare
Sono sicuro che l’avete sentito dire innumerevoli volte. E sono sicuro che avete anche sentito dire che la frutta fa dimagrire. Cerchiamo di capirlo.
La frutta è un alimento molto nutriente. È ricca di fibre, acqua, vitamine e minerali e carboidrati semplici. Tuttavia, da sola non è sufficiente a coprire il fabbisogno di una cena; possiamo aggiungerla come dessert, ma mangiare frutta esclusivamente a cena non sarebbe la cosa più consigliabile.
Una cena completa e sana è essenziale per un buon sonno e per prenderci cura della nostra salute. Optare per cene leggere e anticipate permette all’apparato digerente di riposare e rigenerarsi durante la notte.